вторник, 23 августа 2011 г.

Самарканд - фоторепортаж

Для начала немного истории от википедии.

Расположен на высоте 702 м над уровнем моря.
Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в середине первого тысячелетия до н.э. В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур.
В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в V в. до н. э. в священной книге зороастризма — Авесте.
Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков — биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укрепленным городом, в 329 до н. э.
В разные периоды Самарканд находился под контролем персов, греков (селевкидов), арабов и восточных тюрков.
Город стал расширяться при Саманидах (перс. سامانیان‎, первое независимое государство таджиков в Ср. Азии) в начале VII века — династия, правившая в Средней Азии и Иране в 819—999 гг.
В 1220 году разграблен и почти полностью разрушен монголами. Возродился на территории спальных и сельских районов — на месте современного Самарканда.
В 1365 году в городе вспыхнуло сербедарское восстание под предводительством Маулана-задэ, Абу Бекр Келеви и Хурдак Бухари.
Во времена правления Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) являлся столицей его империи.
Самарканд оставался столицей Шейбанидского государства при правлении Шейбани-хана и Кучкунджи-хана. Город теряет значение столичного центра с приходом к власти шейбанида Убайдуллы (1533-1539), который перенес столицу в Бухару.
Во времена Бухарского ханства был княжеским центром (бекство). Получает новый виток возрождения в период Бухарского ханства с 1612 года по 1656 год, когда правителем Самарканда назначают Ялангтуша Бахадура.
В 1868 был занят русскими войсками и присоединён к Российской империи, стал центром Зеравшанского округа (с 1887 — Самаркандской области). В том же году гарнизон Самарканда под командованием майора барона Фридриха Карловича фон Штемпеля (1829—1891) отразил попытку бухарцев отбить город. В 1888 году к городу подведена Закаспийская железная дорога.
После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР. В 1925—1930 был столицей Узбекской ССР, с 1938 года — центр Самаркандской области.

Гур Эмир

Первая моя остановка в Самарканде была Гур Эмир.
Гур Эмир - это мавзолей Амира Тимура (также известного как Тамерлан).
Гур Эмир
 Центральный вход
 Место для посещения
 Дверца ведущая в склеп
В склеп, в настоящее время никого не пускают. А туристам рассказывают страшную историю о том, как трех молодых ученых изучавших наследие Тамерлана настигло его проклятие и они все умерли в течение года.

Регистан.

Вторая остановка была Регистан. Это пожалуй самое раскрученное туристическое место Самарканда.
Площадь Регистан
Вокруг площади сгрупировались три медресе (учебных заведений) - медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.). В настоящее время практически все входы в кельи учеников заняты торговцами сувенирами.

 Медресе Шердор
Медресе Тилля-Кари. Соборная мечеть.

Могила Пророка Даниила.

В Самарканде есть место... Это место называют могилой Пророка/Святого Даниила. Существуют несколько легенд о том, что же это за место и что это за могила. Самая популярная, пожалуй, та где говорится, что Амир Тимур привез мощи этого Пророка в Самарканд. Когда караван подходил к Самарканду верблюды неожиданно отказались идти дальше и остановились на возвышенности. Это посчитали знаком и на этом месте соорудили мавзолей. Сама могила выглядит необычно. Надгробие длинной примерно 10 метров.
Могила Пророка Даниила
Внутри мавзолея почти непрерывно читают молитву.
 Могила Пророка Даниила
А у подножия могилы бьет родник.
Могила Пророка Даниила. Родник.
Вода из этого родника считается целебной. Рассказывают про много чудес исцеления связанных с этим родником.

Есть еще одно чудо, которым гордятся самаркандцы. Рядом с мавзолеем стоит фисташковое дерево. Ему около 500 лет и оно считалось высохшим. В 2007 году могилу посетил Патриарх Алексий II. После молитвы он окропил святой водой это дерево и оно расцвело и стало давать плоды. Сейчас оно полностью покрыто зелеными листьями и совсем не выглядит высохшим.

Шохи Зинда.

Данное место было одной из целей моей поездки в Самарканд.
Шахи Зинда (перс. شاه زنده‎ — букв. «живой царь», в персидском звучании - Шох-и Зинда) — памятник средневековой архитектуры, ансамбль мавзолеев самаркадской знати. Дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшиеся друг к другу в течение XIV—XV веков.
Своим названием Шохи Зинда — «живой царь» — комплекс обязан легенде. В ней говорится, что двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском для утверждения ислама. Во время одного из набегов язычников Кусам ибн Аббас был поражён стрелой, но сумел скрыться от глаз неверных в колодце, где и живёт по сей день.
На самом деле версий этой легенды очень много. Но все они связаны с Кусам ибн Аббасом.

 Вход в комплекс Шохи Зинда. 
 Улица мавзолеев. Щохи Зинда. 

(c) Timoti, 2011