воскресенье, 24 июля 2011 г.

Кружение дервишей ордена Мевлеви

Вращение, как часть зикра, - это практика ордена Мевлеви, который основал Руми. Но на самом деле это не просто вращение, а цикл ритуальных движений сопровождающихся декламациями и песнями.

Во время Сема Дервиши кланяются шейху, руки скрещены на груди, дервиши показывают, что они готовы к сближению с Богом. Кружение идет справа налево. Процесс кружения означает единение со Вселенной и Богом, неся в сердце Любовь. Голова наклонена, чтобы облегчить кружение.
Одну руку, правую, поднимают к небу, а другую, левую, опускают к земле.
По ходу ритуала дервиши четырежды останавливаются. Эти паузы называются “селями”, или приветствие. Первая символизирует познание существования создателя. Вторая селями – знак восхищения вселенной. Третий – совершается в честь любви, рожденной этим восхищением, и перехода в состояние бесконечного творения. Последнее приветствие посылается душе, покинувшей плоть для слияния с Богом. Когда музыка смолкает, дервиши падают на колени. Тем самым, дервиш показывает, что с новым, более развитым сознанием, он возвращается к людям и передает им Любовь Бога.
Все предметы одежды дервишей также имеют мистическое значение. Коническая шапка символизирует надгробную плиту, их накидка – гроб, а юбка – саван. Шейх символизирует солнце, а остальные вращаются вокруг него.

Руми считал, что дух освобождается от тяжести плоти в процессе сема и ликование человеческого существования как чувств и мыслей может быть достигнуто только мастерством в сема.

Пока раб целиком не покинет самого себя, нельзя достигнуть единобытия с Ним. Единобытие — это не перевоплощение, а это твое несуществование, ибо с помощью бессмысленных слов ложь не станет Истиной.
(с) Руми

Также, существует практика кружения в некоторых других Суфийских тарикатах. Например, в Ордене Накшбанди применяется практика кружения. Но там она уже не относится к зикру и несет совершенно другую "смысловую нагрузку".

И немного видео. Это конечно просто представление для зрителей, но хоть какое то понятие оно дает.



(c) Timoti, 2010