понедельник, 25 июля 2011 г.

Курамаяма - Октябрь 2010

По легенде, Микао Усуи отправился на гору Курама где провел в медитации и посте 21 день. К концу своего поста Усуи-сан "получил" знания о РейКи. И с этих пор началась известная нам история ...

Я посетил гору Курама и хотел бы поделиться с Вами небольшой толикой фотографий о храмовом комплексе горы Курама.
В Японии мало кто говорит о РейКи. Молодое поколение совсем не интересуется Традициями, но всенепременно выполняет различные ритуалы. Храмовый комплекс горы Курама открыт для всех посетителей, но из-за отдаленности от Киото туристов там встретить почти невозможно. Зато японцев приезжает очень много. Это не туристическое место - это действующий комплекс смешанных традиций Шинто (Синто) и Буддизма. Вы начинаете свое путешествие к Храму от подножия горы и выполняя различные ритуалы, почти через каждые 10-20 метров, продвигаетесь все выше и выше. Но... Храм основная остановка, но не конечная. И есть множество маленьких проходов куда путь закрыт. К сожалению, я не смог попасть во все места горы Курама. Да и был я там всего шесть часов, а не 21 день...

Итак, поехали...

С двумя пересадками вы приезжаете на поезде на станцию Kurama.

Поселок Курама.

На выходе со станции вы встречаете первую странную для нашего глаза фигуру.
Курама Тэнгу
Поселок Курама
Поселок Курама

Центральный вход на гору Курамаяма.

Центральный вход на гору Курамаяма
Первое омовение...
Омовение в начале пути
Будды в передничках

Особые места Шинто. В каждом таком месте нужно попросить милости у соответствующего духа.
Святилище Синто
Святилище Синто
Святилище Синто
 Святилище Синто

Второй ярус.
Омовение перед входом на второй ярус.
Омовение
Вход на второй ярус.
 Вход на второй ярус
Вид с площадки для отдыха. Примерно половина пути пройдена.
 Вид с площадки для отдыха. Примерно половина пути пройдена

Храм Курама-дэра.

К сожалению, в самом Храме фотографировать было нельзя.
Храм Курама-дэра
Перед тем как войти в Храм нужно встать на определенное место и помолиться.
 Храм Курама-дэра
 Храм Курама-дэра
Место молитвы перед Храмом Курама-дэра

Вершина горы Курамаяма.

Вершина горы Курамаяма
 Вершина горы Курамаяма
 Вершина горы Курамаяма

Между вершиной горы и Храмом.

Между вершиной горы и Храмом Курама-дэру

По ощущениям при подъеме... Ступеньки очень крутые, в некоторых местах их даже нет. И проходя несколько поворотов, минут через 60 непрерывного подъема, ноги начинают болеть, пот градом течет, спину ломит... Но две минуты отдыха и ты готов еще столько же идти не ощущая никакой усталости.

Чтобы добраться до горы много денег не нужно. Я потратил на горе всего 200 Йен (чуть больше 2 долларов). Купил на входе брошурку с описанием того, что будет впереди и как туда добраться. Японцы же тратят больше. Перед каждой небольшой пагодой стоит что-то вроде ящика для пожертвования. Нужно бросить туда монетку и она громко ударяясь о стенки падает. А после этого пожертвования они просят благословения у соответствующего духа. От Киото и обратно на транспорт ушло 1620 Йен (примерно 20 долларов).

Естественно я пробовал поговорить с японцами о РейКи...
Молодое поколение вообще не знает что это такое и зачем оно нужно. Люди старшего возраста с трудом понимали о чем я говорю. Только когда я сказал про лечение с наложением рук они начинают вспоминать, что таки да есть такое в Японии, но это не РейКи, а много чего другого... Из этого я сделал вывод, что именно РейКи намного более популярно за пределами Японии. И этого следовало наверное ожидать, т.к. в Японии РейКи не публичная организация. Да и на самой горе Курама (правильнее произносить Курамаяма) нет ничего про РейКи. Этот комплекс намного более старый чем система Микао Усуи и посвящен Сонтэн. Сонтэн - это дух Луны-любви, дух Солнца-света, дух Земли-силы. Также эта гора - обитель Больших Тэнгу, горных духов, воспитавших лучших воинов Японии.

(c) Timoti, 2010