По легенде,
Микао Усуи отправился на гору Курама где провел в медитации и посте 21 день. К концу своего поста Усуи-сан "получил"
знания о РейКи. И с этих пор началась известная нам история ...
Я посетил гору Курама и хотел бы поделиться с Вами небольшой толикой фотографий о храмовом комплексе горы Курама.
В Японии мало кто говорит о РейКи. Молодое поколение совсем не интересуется Традициями, но всенепременно выполняет различные ритуалы. Храмовый комплекс горы Курама открыт для всех посетителей, но из-за отдаленности от Киото туристов там встретить почти невозможно. Зато японцев приезжает очень много. Это не туристическое место - это действующий комплекс смешанных традиций Шинто (Синто) и Буддизма. Вы начинаете свое путешествие к Храму от подножия горы и выполняя различные ритуалы, почти через каждые 10-20 метров, продвигаетесь все выше и выше. Но... Храм основная остановка, но не конечная. И есть множество маленьких проходов куда путь закрыт. К сожалению, я не смог попасть во все места горы Курама. Да и был я там всего шесть часов, а не 21 день...
Итак, поехали...
С двумя пересадками вы приезжаете на поезде на станцию Kurama.
Поселок Курама.
На выходе со станции вы встречаете первую
странную для нашего глаза фигуру.
|
Курама Тэнгу |
|
Поселок Курама |
|
Поселок Курама |
Центральный вход на гору Курамаяма.
|
Центральный вход на гору Курамаяма |
Первое омовение...
|
Омовение в начале пути |
|
Будды в передничках |
Особые места Шинто. В каждом таком месте нужно попросить милости у соответствующего духа.
|
Святилище Синто |
|
Святилище Синто |
|
Святилище Синто |
|
Святилище Синто |
Второй ярус.
Омовение перед входом на второй ярус.
|
Омовение |
Вход на второй ярус.
|
Вход на второй ярус |
Вид с площадки для отдыха. Примерно половина пути пройдена.
|
Вид с площадки для отдыха. Примерно половина пути пройдена |
Храм Курама-дэра.
К сожалению, в самом Храме фотографировать было нельзя.
|
Храм Курама-дэра |
Перед тем как войти в Храм нужно встать на определенное место и помолиться.
|
Храм Курама-дэра |
|
Храм Курама-дэра |
|
Место молитвы перед Храмом Курама-дэра |
Вершина горы Курамаяма.
|
Вершина горы Курамаяма |
|
Вершина горы Курамаяма |
|
Вершина горы Курамаяма |
Между вершиной горы и Храмом.
|
Между вершиной горы и Храмом Курама-дэру |
По ощущениям при подъеме... Ступеньки очень крутые, в некоторых местах их даже нет. И проходя несколько поворотов, минут через 60 непрерывного подъема, ноги начинают болеть, пот градом течет, спину ломит... Но две минуты отдыха и ты готов еще столько же идти не ощущая никакой усталости.
Чтобы добраться до горы много денег не нужно. Я потратил на горе всего 200 Йен (чуть больше 2 долларов). Купил на входе брошурку с описанием того, что будет впереди и как туда добраться. Японцы же тратят больше. Перед каждой небольшой пагодой стоит что-то вроде ящика для пожертвования. Нужно бросить туда монетку и она громко ударяясь о стенки падает. А после этого пожертвования они просят благословения у соответствующего духа. От Киото и обратно на транспорт ушло 1620 Йен (примерно 20 долларов).
Естественно я пробовал поговорить с японцами о РейКи...
Молодое поколение вообще не знает что это такое и зачем оно нужно. Люди старшего возраста с трудом понимали о чем я говорю. Только когда я сказал про лечение с наложением рук они начинают вспоминать, что таки да есть такое в Японии, но это не РейКи, а много чего другого... Из этого я сделал вывод, что именно РейКи намного более популярно за пределами Японии. И этого следовало наверное ожидать, т.к. в Японии РейКи не публичная организация. Да и на самой горе Курама (правильнее произносить Курамаяма) нет ничего про РейКи. Этот комплекс намного более старый чем система Микао Усуи и посвящен
Сонтэн. Сонтэн - это дух Луны-любви, дух Солнца-света, дух Земли-силы. Также эта гора - обитель Больших Тэнгу, горных духов, воспитавших лучших воинов Японии.
(c) Timoti, 2010